С 22 октября по 9 ноября 2018 года на базе центра современного танца ByeByeBALLET пройдет резиденция швейцарской компании CIE GREFFE/Cindy Van Acker, результатом которой станет показ «PPSix» (Piece for Six) — фрагмента танцевального перформанса «DIFFRACTION» — на театральной площадке «Скороход» 8 и 9 ноября.

В рамках резиденции в Петербург приедет Стефани Бейл, танцовщица компании и ассистент Синди ван Акер (основательница и художественная руководительница компании). В течение двух с половиной недель она будет работать с шестью русскими танцовщиками, предварительно отобранными для участия в проекте. Финальные репетиции перед показом в «Скороходе» проведет сама Синди Ван Акер.

Фрагмент «Piece For Six» выстроен вокруг «взаимодействия шести танцовщиков, выполняющих очень минималистичные движения по определенному сценарию («партитуре»), диктующему временные вариации. Каждый участник спектакля танцует свою «партию», и, благодаря точно выверенному сведению всех шести танцовщиков, в итоге получается единое действо, которое входит в диалог с окружающим пространством, в частности с впечатляющим световым сопровождением».

Здесь мы будем писать обо всех этапах проекта — от отбора участников до финальных показов в Скороходе. Если Вам интересен проект (как участнику, фотографу, видеооператору и т.д.), пишите нам на byebyeballet@mail.ru c пометкой «Швейцарцы».

Проект осуществлен при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция

 

Синди Ван Акер / Cindy Van Acker

Хореографический почерк Синди Ван Акер сочетает в себе эстетическую сдержанность, минималистичные движения, продуманную до мельчайших деталей композицию и использование электронных звуков. С квазинаучной педантичностью Синди исследует отношения между телом и духом, звуком и ритмом, и создает произведения на границе между танцем, перформансом и визуальными искусствами.

Синди получает классическое танцевальное образование, и после работы в Королевском Балете Фландрии (Бельгия) и Женевском «Гранд-театре» принимает решение продолжать карьеру в области современного танца в Женеве. В 1994 году начинает ставить свои собственные работы, а в 2002 открывает собственную компанию Cie Greffe, первая постановка которой, «Corps 00:00» сразу получает международное призвание. В 2003 году выходят еще два ее соло, «Fractie» и «Balk 00:49».

В 2005 Синди становится участницей Венецианской бьеннале с «Corps 00:00». В этом же году она делает первую постановку на 8 танцовщиков, «Pneuma 02:05″. В 2006 в женевском театре Théâtre du Galpon она выпускает работу «Puits» совместно с Винсентом Баррасом (Vincent Barras) и Жаком Демьером (Jacques Demierre) в исполнении Перрин Валли (Perrine Valli). С 2006 по 2011 год Синди выпускает еще несколько работ, в том числе в сотрудничестве с финским композитором Мика Вайнио (Mika Vainio), который обеспечивает живое музыкальное сопровождение ее спектаклей.

В октябре 2011 года она выпускает спектакль «Diffraction» («Дифракция») «для шести танцовщиков и световой машины» — девяти светодиодных ламп, спроектированных Виктором Роем. В октябре 2013 «Дифракция» получает одну из 4 наград в области танца в категории «Création actuelle», присуждаемые Федеральным Ведомством Культуры Швецарии.

Среди других значимых этапов ее карьеры можно отметить постановку «Anechoic» для 53 танцовщиков школы P.A.R.T.S. в рамках Expeditie Dansand (танцевальный фестиваль, проходящий на природе, в частности, на песчаных пляжах) на пляже Ostende в июле 2014 года. Работа была восстановлена через год на 40 танцовщиков женевского Ballet Junior 13 и CFC-dance.

Последняя ее работа, «Ion», выпущенная в марте 2015 года в театре «Théâtre Vidy Lausanne» отмечает ее возвращение к сольной форме, обусловленное ее поиском экстремальной пластики и желанием исследовать возможность радикальных экспериментов.

Профессиональный путь Синди отмечен ее сотрудничеством с Мириам Гурфинк (Myriam Gourfink), Ромео Кастеллуччи (Romeo Castellucci), Виктором Роем (Victor Roy) и многочисленными проектами ее компании Cie Greffe.

Посмотреть отрывки из постановок Синди, а также ознакомиться с полным списком ее постановок можно на сайте http://www.ciegreffe.org/biographie.php

 

«Дифракция — это отклонение волн от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий. По законом геометрической оптики, после столкновения с препятствием волна не сохраняет свою первоначальную плотность — этот феномен называется «дифракция». Он наблюдается у световых волн, а также у звука, нейтронов и рентгеновского излучения».

Piece for six + one / Произведение для шестерых + один

«На первый взгляд, “Diffraction” — это произведение для шести танцовщиков. Потому что оно состоит из шести танцевальных соло, поставленных Синди Ван Акер, и на сцене мы видим шесть участников. На самом деле, это произведение для шестерых плюс еще одного. И этот добавленный партнер, которого невозможно игнорировать, всепроникающий, «очеловеченный», в том смысле, что он как некое всевидящее око направляет свой пристальный взор на аудиторию, — это свет… В какой-то момент перестает быть понятно, то ли танцоры управляют геометрией света, то ли сами неоновые лампы переходят от одной формы к другой, тем самым давая импульс движению тел.

“Дифракция” и ее мощнейшее световое сопровождение поистине стали посвящением прогрессивному хаусу…» (Michèle Pralong)

(Материал взят с сайта http://www.ciegreffe.org)

и, Внимание, кастинг!

Back to top